Антисеборийные программы
К основным признакам себореи относят утолщение эпидермиса (рогового слоя), обильную перхоть, шелушение и зуд кожи, жирный блеск с одновременным ощущением стянутости, выпадение волос (себорейная алопеция). Различают три вида себореи: жирную, сухую и смешанную.
От появления себореи не застрахован ни один человек. Здесь большую роль может сыграть нарушение гормонального равновесия в сторону увеличения количества андрогенов, которые вызывают гиперплазию сальных желез, усиливают секрецию качественно измененного кожного сала, что приводит к кератинизации устьев волосяных фолликулов. В результате происходит снижение стерилизующих свойств, и начинает распространяться микотическая и бактериальная инфекция. Все это приводит к тому, что волосяные фолликулы преждевременно вступают в стадию телогена — волосы выпадают.
Обычно себорея возникает в период полового созревания, пик приходится на возраст от 17 до 24 лет, а к 30-35 годам себорея становится все менее и менее выраженной. Для себореи характерно волнообразное течение: выпадение волос то усиливается, то становится менее интенсивным. Проявлению себореи могут поспособствовать эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. У женщин обострения нередко связаны с менструациями, беременность и кормлением грудью.
Почему себорею нужно обязательно лечить? Кроме косметологических проблем (неопрятные «как грязные» волосы и много перхоти) и психологических проблем, себорея при отсутствии адекватного лечения вызывает образование угревой сыпи, себорейного дерматита и даже себорейной экземы.
Лечение себореи должно быть комплексным, в противном случае заболевание через некоторое время может проявиться снова.
Записаться On-LineПоказания
- Себорея любого вида
- Перхоть
- Зуд и чувство стягивания кожи головы
- Излишняя жирность волос у корней
- Акне и расширенные поры
Противопоказания
Лечение себореи возможно, независимо от состояния организма, возраста и заболеваний, при которых нельзя пользовать конкретный метод лечения.
Дело в том, что терапевтическая программа составляется с учетом противопоказаний и общего анамнеза пациента. Врач изучает анамнез, беседует с пациентом и затем уже предлагает методы, которые в данном конкретном случае могут применяться.
Первый этап — диагностика и подбор антисеборийной программы
Обследование пациента включает осмотр, сбор анамнеза и проведение компьютерного анализа. Чаще всего делается трихоскопия, позволяющая диагностировать себорею и псориаз, определить вид алопеции и общее состояние волос и кожи волосистой части головы. После проведения обследования врач составляет программу лечения.
В нашей клинике практикуются разные антисеборийные программы, которые включают следующие пункты:
- аппаратные методы воздействия на кожу головы и волосяные фолликулы (микротоки, лазер);
- инъекции (мезотерапия или плазмотерапия);
- наружная терапия;
- организация правильного ухода за волосами.
При индивидуальном подборе методов врач учитывает наличие возможных противопоказаний и пожелания пациента, его возможности в плане посещения клиники (например, занятость пациента не позволяет посещать клинику чаще, чем раз в месяц). Также при необходимости врач-трихолог рекомендует консультацию узкого специалиста, который назначает гормональную терапию для восстановления гормонального баланса (правильного соотношения андрогенов и эстрогенов).
Второй этап — лечение
После того как программа лечения создана, ее нужно неукоснительно выполнять. Именно от этого зависит результат лечения.
Некоторые пациенты по тем или иным причинам не следуют всем рекомендациям трихолога. Бывает, что пропускают сеанс аппаратного лечения или пользуются не теми уходовыми средствами, о которых говорил врач.
Обращаем внимание, что наши трихологи — настоящие профессионалы с огромным опытом, и поэтому они умеют варьировать программы по возможностям пациента и всегда предлагают несколько вариантов (особенно, что касается наружной терапии и домашнего ухода). Например, далеко не у всех получается приобрести дорогой шампунь или лосьон для наружной терапии. Ничего страшного в этом нет. Врач порекомендует действительно эффективные средства, которые будут посильными для любого бюджета.
Главное — набраться терпения и правильно выполнять все рекомендации. Как показывает практика, улучшения наблюдаются уже после первых 2-3 недель лечения. В среднем общий курс лечения себореи длится 3-4 месяца. Пациент посещает клинику с определенной периодичностью для прохождения аппаратных и/или инъекционных процедур, по его желанию проводятся терапевтические процедуры, дома обеспечивается рекомендованный трихологом уход за волосами.
Себорея и перхоть? Убрать!
Именно такое желание возникает у вас при виде своих волос? Вам надоело носить на плечах «сугробы» из перхоти и иметь постоянно несвежие волосы (хотя вы моете их каждый день)?
Специалисты RENEO помогут вам избавиться от себореи и придать волосам красивый ухоженный вид. Записаться на консультацию для составления индивидуальной программы лечения волос можно прямо сейчас.
Волосы станут вашей гордостью! Звоните нам!